Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum serta dana alokasi khusus terhadap belanja daerah dan pertumbuhan ekonomi - Ahmad Miraddian; Syarifah Hudayah; Rahcmad Budi Suharto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum serta Dana Alokasi Khusus terhadap Belanja Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Kutai Timur.Hasil analisis menemukan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Belanja Daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negative terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah. Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah. Dana Alokasi Khusus berpengaruh positif terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah.