Optimalisasi zakat, infak, sedekah (zis) dan efisiensi lembaga amil zakat baitul maal barakatul ummah - Rina Aulia; Rabiatul Adawiyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini dilakukan oleh Rina Aulia dengan judul â€œOptimalisasi Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) dan Efisiensi Terhadap Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Barakatul Ummah (LAZ BMBU) Kota Bontangâ€ di bawah bimbingan Rabiatul Adawiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi dan tingkat efisiensi pada zakat, infak dan sedekah terhadap Lembaga Amil Zakat BMBU yang telah ada sejak tahun 2016 di Kota Bontang. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari LAZ BMBU kota Bontang dengan tekhnik pengumpulan data yaitu wawancara, sumber pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah pengurus LAZ BMBU yang meliputi ketua lembaga, sekretaris dan bendahara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi dalam pengelolaan ZIS sudah bisa dikatakan cukup baik meskipun masih diperlukan beberapa upaya untuk mengoptimalkan pengelolaan ZIS di LAZ BMBU, dan tingkat efisiensi sudah sangat efisien dengan nilai sebesar 19% pada tahun 2018 dan 19,1% pada tahun 2019, adanya sebuah peningkatan nllai efisiensi karena penambahan sumber daya manusia.