ANALISIS STRUKTUR EKONOMI DI KOTA BALIKPAPAN - Dede Ghazaly Abdurrahman; Warsilan Warsilan; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sektor ekonomi di Kota Balikpapan, yaitu menganalisis sektor basis, menganalisa laju pertumbuhannya serta menganalisa daya saing sektor ekonomi yang terjadi di Kota Balikpapan. Pada penelitian kali ini digukanan alat analisis Location Quetient dan Shift Share, selain itu juga dibantu dengan sistem komputerisasi yang menggunakan sistem Microsoft Office Excel 2013. Setelah melakukan penelitian dengan mengacu pada data-data sekunder maka disimpulkan setiap sektor memiliki keunggulan sektor masing-masing baik basis, laju pertumbuhan yang cepat maupun daya saing yang kuat. Diketahui bahwa sektor basis di Kota Balikpapan tahun 2009-2013 adalah sektor industri pengolahan, sektor listrik,gas dan air bersih, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel restoran, sektor pengangkutan komunikasi sektor dan sektor jasa-jasa. Sektor yang memilki laju pertumbuhan yang cepat di Kota Balikpapan tahun 2009-2013 adalah sektor pertanian, sektor  pertambangan, sektor listrik, gas dan air bersih, sektor bangunan, sektor perdagangan, hotel dan restoran, sektor pengangkutan dan komunikasi, sektor keuangan, serta sektor jasa. Sektor yang memiliki daya saing yang kuat di Kota Balikpapan tahun 2009–2013 adalah sektor pertambangan dan sektor industri pengolahan.