Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat penganguran terhadap tingkat kemiskinan - Andi Saputra; Sjamsu Djohan; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur. Oleh karenanya perlu dicari solusi untuk mengatasi atau paling tidak mengurangi tingkat kemiskinan. Metode yang digunakan adalah panel data dengan pendekatan yakni model Random Effect dengan Generalized Least Square (GLS) dan menggunakan jenis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Timur dan jurnal sebagai pendukung dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Timur. Dan Pengaruh tingkat pengangguran menunjukan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten dan Kota di Provinsi Kalimantan Timur.