Pengaruh produk domestik regional bruto sektor pertanian dan sektor pertambangan terhadap dana bagi hasil bukan pajak dan penyerapan tenaga kerja - Muhammad Hery Finanta; Muhammad Saleh; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui pengaruh PDRB Sektor Pertanian, PDRB Sektor Pertambangan terhadap Dana Bagi Hasil Bukan Pajak dan Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Berau, dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Penelitian ini adalah penelitian kausalitas, yang menganalisis pengaruh variabel eksogen terhadap variabel endogen. Variabel yang digunakan adalah variabel PDRB Sektor Pertanian dan PDRB Sektor Pertambangan terhadap Dana Bagi Hasil Bukan Pajak dan Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Berau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder time series tahun 2008 hingga tahun 2017 yang bersumber dari BPS Provinsi dan sumber lainnya di Instansi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk memberikan hipotesis yang diajukan dengan menggunakan alat analisis path. Hasil penelitian substruktur-1 pengujian secara parsial menunjukan bahwa PDRB Sektor Pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dana Bagi Hasil Bukan Pajak di Kabupaten Berau. PDRB Sektor Pertambangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dana Bagi Hasil Bukan Pajak di Kabupaten Berau. Hasil penelitian sub struktur-2 pengujian secara parsial menunjukan bahwa PDRB Sektor Pertanian berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Berau. PDRB Sektor Pertambangan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Berau. Dana Bagi Hasil Bukan Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Berau.