Pengaruh pendidikan dan pendapatan serta penggunaan alat kontrasepsi - Ida Farida Vebriani; Eny Rochaida; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel pendidikan suami, pendidikan istri, pendapatan serta penggunaan alat kontrasepsi terhadap fertilitas Suku Kutai di Kecamatan Kenohan Kabupaten Kutai Kartanegara. Data yang digunakan adalah data primer dengan 95 sampel pasangan usia subur yang sudah memiliki anak. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa variabel pendidikan  suami, pendidikan  istri, pendapatan serta penggunaan alat kontrasepsi berpengaruh secara signifikan terhadap fertilitas Suku Kutai di Kecamatan Kenohan Kabupaten Kutai Kartanegara.