Pengaruh current ratio dan earning per share terhadap debt to equity ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2010-2014 - Surisma Yanti; Ardi Paminto; Amin Kadafi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh current ratio (CR) dan earning per share (EPS), berpengaruh terhadap debt to equity ratio (DER). Analisis dengan menggunakan regresi berganda terhadap 19 perusahaan yang diambil secara purposive sampling di Bursa Efek Jakarta Periode pengamatan dari tahun 2010 sampai dengan 2014. Analisis hasil regresi dilakukan setelah model terbebas dari gejala-gejala asumsi klasik yaitu multikolinieritas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian secara parsial menemukan bahwa variabel dalam model penelitian yaitu current ratio (CR) dan earning per share (EPS), yang mempengaruhi signifikan terhadap debt to equity ratio (DER). Nilai koefisien determinasi (R2) yaitu 52,6% menunjukkan masih ada faktor lain yang mempengaruhi peneletian ini.