Dampak pertambangan batu bara bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat - Annisa Abdi Nurislam; Zamruddin Hasid; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui bagaimana dampak pertambangan batu bara bagi kehidupan sosial ekonomi masyarakat di Desa Separi. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kualitatif dan menggunakan data primer melalui observasi. yang terdiri dari beberapa alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengambil 5 (Lima) Informan, yang terdiri dari Kepala Desa Separi dan Pengelola Perusahaan Batu Bara sebagai Kunci Utama dan 3 lainnya merupakan masyarakat desa. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan pertambangan batu bara di Desa Separi memberikan berbagai dampak terhadap struktur sosial masyarakat dan kehadiran pertambangan batu bara tidak hanya terlihat pada perubahan mata pencaharian melainkan juga pada aspek sosial dan ekonomi yang meliputi tingkat pendapatan masyarakat, kesempatan kerja non pertanian.