Pengaruh tingkat suku bunga pasar uang antar bank dan permodalan terhadap kinerja keuangan - Syarifah Lubna Kautsar A; F. Defung; Musdalifah Azis (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan teoritis pengaruh tingkat suku bunga pasar uang antar bank dan permodalan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di LQ 45 periode indeks kuartal kedua 2011 - kuartal pertama 2016. Penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan triwulan dan data ekonomi seperti laporan tinjauan kebijakan moneter yang diperoleh melalui website masing-masing bank dan Bank Indonesia. Sampel perbankan sektor yang terdaftar di Indeks LQ 45. Total sampel penelitian adalah 5 bank, ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, yang hypothesisis diuji adalah t-test, F-test dan koefisien determinasi, dan sebelum itu dilakukan uji asumsi klasik uji normalitas, multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari dua Variabel independen yang diuji terhadap kinerja keuangan bank, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan yaitu modal diproksikan oleh CAR, sementara suku bunga variabel pasar uang antar bank tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.