Pengaruh kepemimpinan dan kepercayaan serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan - Hendra Gunawan; Zamruddin Hasid; Saida Zainurrosalamia ZA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja karyawan pada Bank Kaltimtara Syariah Cabang A. Yani Samarinda. (2) Untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan terhadap Kinerja karyawan pada Bank Kaltimtara Syariah Cabang A. Yani Samarinda. (3) Untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja karyawan pada Bank Kaltimtara Syariah Cabang A. Yani Samarinda. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat bantu pengolah data SPSS 21. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan jumlah sample dalam penelitian ini terdiri dari 44 responden yang merupakan karyawan dari Bank Kaltimtara Syariah Cabang Ahmad Yani Samarinda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepemimpinan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan Bank Kaltimtara Syariah Cabang Ahmad Yani Samarinda; Variabel kepercayaan (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan Bank Kaltimtara Syariah Cabang Ahmad Yani Samarinda; Variabel kepusan kerja (X3) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja karyawan Bank Kaltimtara Syariah Cabang Ahmad Yani Samarinda.