Efisiensi dan Efektifitas Penerimaan Retribusi Pasar dalam Upaya Peningkatan PAD di Kota Samarinda - Tennovia Vishada; Muhammad Saleh; Erwin Kurniawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Efisiensi Penerimaan Retribusi Pasar dan Efektifitas Penerimaan Retribusi Pasar Dalam Upaya Peningkatan PAD di Kota Samarinda. Sumber data dari penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berupa data laporan target dan realisasi penerimaan retribusi pasar serta data biaya operasional retribusi pasar Kota Samarinda dengan metode statistik deskriptif. Dari hasil penelitian dan pembahasan data dapat disimpulkan bahwa perhitungan efisiensi dan efektifitas penerimaan retribusi pasar dalam upaya peningkatan PAD di Kota Samarinda pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 menunjukkan rata-rata sebesar 80,52% dengan kriteria cukup efisien, sedangkan efektifitas penerimaan retribusi pasar menunjukkan rata-rata sebesar 92,49% dengan kriteria efektif.Kata Kunci: Penerimaan Retribusi Pasar