Faktor-faktor yang mempengaruhi pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin - Dinar Fuad Romadlon; Adi Wijaya (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan dan status pekerjaan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kelurahan Lok Tuan Kota Bontang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan jumlah responden sebanyak 90 rumah tangga miskin, data yang sudah didapat akan diolah dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 22. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga miskin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kelurahan Lok Tuan Kota Bontang dan juga jumlah tanggungan keluarga dari rumah tangga miskin berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kelurahan Lok Tuan Kota Bontang. Sementara pada variabel pendidikan dan status pekerjaan tidak berpengaruh terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga miskin di Kelurahan Lok Tuan Kota Bontang.