Implementasi Pelaksanaan Alokasi Dana Kampung (ADK) di Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau - Ermi Abd Malek; Aji Sofyan Effendi; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Alokasi Dana Kampung di Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau terhadap percepatan pembangunan kampung dan peningkatan kesejahteraan masyarakat serta peningkatan infrastruktur kampung. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan kuantitatif meliputi: Rata-Rata Hitung (Mean), Distribusi Persentase, dan Indeks Harga Relatif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Pelaksanaan Alokasi Dana Kampung di 13 kampung di Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau telah memenuhi ketentuan peraturan daerah nomor 60 Tahun 2015, dimana alokasi untuk kepentingan administrasi kampung dialokasikan sebesar 30% dari dana alokasi kampung dan 70% untuk kepentingan pembangunan kampung.Kata Kunci: Alokasi Dana Kampung