Analisis potensi sektor perikanan - Taufan Rendra Kusuma; Zamruddin Hasid; Akhmad Noor (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui potensi wilayah untuk pengembangan usaha perikanan di di Kota Samarinda, dan untuk mengetahui seberapa besar nilai Location Quotients (LQ) Sub Sektor Perikanan di Kota Samarinda.n Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah location quotient (LQ) yang mana metode ini digunakan untuk mengukur potensi pengembangan usaha perikanan di Kota Samarinda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2011, LQ yang dimiliki pada lapangan atau sektor usaha peritanian yang mencakup sektor perikanan yakni sebesar 1,981, pada tahun 2012 sebesar 1,846, pada tahun 2013 yakni sebesar 1,915, pada tahun 2014 yakni sebesar 1,814, dan pada tahun 2015 LQnya menjadi 0,772. Dari perhitungan LQ untuk sektor perikanan terjadi penurunan pada tahun 2015, hal ini dikarenakan banyak terdapat sektor usaha lain seperti usaha jasa dan perdagangan sehingga potensi pengembangan sektor perikanan di wilayah Kota Samarinda ini menjadi sedikit atau menurun.