Pengaruh upah minimum kabupaten dan inflasi serta pertumbuhan penduduk terhadap pengangguran - Ibnu Syamsi Mustaqim; Muhammad Saleh; Erwin Kurniawan A (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah pengangguran yang ada di Kabupaten Kutai Kartanegara. Data bersifat kuantitatif yang bersumber dari dokumen tertulis maupun elektronik dan lembaga atau institusi. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan Program Statistical Product and Service Solution (SPSS 24). Hasil penelitian ini menunjukkan upah minimum kabupaten berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara, inflasi tdak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara, dan pertumbuhan penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kabupaten Kutai Kartanegara.