Analisis kontribusi pajak dan retribusi daerah - Deni Pratama; Muliadi Muliadi; Aji Sofyan Effendi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Pajak dan Retribusi Daerah di Samarinda terhadap pendapatan asli Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan sampel Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kota Samarinda dari tahun 2011 hingga 2015. Data dikumpulkan dari Penelitian Sastra dan Penelitian Lapangan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Kota Samarinda tidak memiliki atau tidak menunjukkan potensi positif di daerah pendapatan asli Kota Samarinda selama periode 2011-2015, Pajak Kota dan Retribusi Daerah Kota memiliki positif potensi di masa depan