Pengaruh jumlah penduduk dan upah minimum serta pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja - Mega Rezky Indah; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana pengaruh jumlah penduduk dan upah minimum serta pendidikan terhadap penyerapan tenaga kerja di provinsi kalimantan timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linear berganda, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari instansi pemerintahan diantaranya Badan Pusat Statistik dan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui data berkala (time series) dengan menggunakan 15 tahun terakhir yaitu tahun 2005-2019. data diolah dengan menggunakan SPSS versi 22. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. upah minimum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.