Analisis sektor ekonomi - Muhammad Iqbal Primadani; Fitriadi Fitriadi; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sektor ekonomi Kota Tarakan. Data bersifat kuantitatif yang bersumber dari dokumen tertulis maupun elektronik dan lembaga atau institusi. Penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quotient, Shift Share, dan SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua bidang sektor ekonomi yang menjadi basis yaitu: bidang industri/manufaktur dan bidang jasa serta tiga sektor non basis. Berdasarkan hasil analisis shift share, sektor yang mengalami pergeseran di Kota Tarakan ialah: Sektor Transportasi dan Pergudangan, Sektor Konstruksi, Sektor Informasi dan Komunikasi, Sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial, Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, Sektor Jasa Pendidikan, Sektor Jasa Keuangan dan Asuransi, Sektor Administrasi Pemerintah, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Sektor Jasa Lainnya, Sektor Pengadaan Listrik dan Gas, Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang. Berdasarkan analisis SWOT, strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan sektor ekonomi basis dan sektor ekononomi non basis adalah mendukung kebijakan pengembangan agresif, dan memaksimalkan sektor yang memiliki pertumbuhan bauran industri yang tumbuh pesat serta memiliki daya saing yang kuat di Kota Tarakan.