Pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemeritah serta tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi - Robby Setyo Santoso; Theresia militina; Emmilya Umma Aziza Gaffar (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi swasta dan pengeluaran pemerintah serta tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Samarinda. Pada penelitian ini digunakan alat analisis regresi linear berganda, setelah melakukan penelitian dengan mengacu pada data-data sekunder, maka disimpulkan terdapat tiga variabel yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi yaitu investasi swasta, tenaga kerja , realisasi pengeluaran pemerintah. Hasil penelitian secara simultan atau bersama-sama pada uji F ketiga variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Samarinda. Kemudian uji t, variabel investasi swasta tidak signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, kemudian tenaga kerja signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pengeluaran pemerintah berpengaruh signifikan dan mempunyai hubungan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di kota Samarinda.