Peran badan usaha milik desa terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat - Gloria Puji Lestari Awing; Zamruddin Hasid; Siti Amalia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran BUMDES Tiga Jaya di Desa Ritan Baru Kecamatan Tabang Kabupaten Kutai Kartanegara dan apa saja faktor yang menghambat BUMDES Tiga Jaya dalam menjalankan program kerjanya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi tentang peran BUMDES Tiga Jaya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Ritan Baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama berdirinya dan peran aktif BUMDes tidak berdampak pada Perekonomian Desa atau Pendapatan Asli Daerah. Faktor penyebab tidak berjalannya program kerja BUMDes Tiga Jaya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang fungsi dan tujuan BUMDes karena tidak mau berpartisipasi dan kurangnya perhatian dari Penanggungjawab Badan Usaha Milik Desa. Desa. Peran BUMDes belum berdampak pada Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Ritan Baru.