Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Pegadaian Syariah terhadap Keputusan Nasabah dalam Menggunakan Jasa Layanan Gadai pada Pegadaian Syariah Cabang Merdeka Samarinda - Istiqomah Wulandari; Fitriadi Fitriadi; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik yang digunakana untuk pengambilan sampel adala sampel acak (Probability Sampling). Sedangkan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Kemudian teknik  analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, realibilitas, uji Multikolonearitas dan Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan citra pegadaian syariah mempunyai pengaruh terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan jasa layanan gadai pada Pegadaian Syariah Cabang Merdeka Samarinda.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan