Pengaruh pendapatan terhadap konsumsi dan potensi menabung masyarakat di kota balikpapan - Gerrie Andra Pratama Barahama; Warsilan Warsilan; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel Pendapatan memiliki pengaruh terhadap Konsumsi dan Potensi Menabung Masyarakat di Kota Balikpapan. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data, penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Linier Sederhana. dan penelitian ini dianalisis dengan menggunakan software SPSS (statistical package for service solusion) Dari hasil analisis diketahui bahwa regresi linier sederhana adalah: C = -12.879.323,092 + 1,529 Y.  Hasil analisis diperoleh yaitu Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap pola Konsumsi yaitu dengan nilai signifikasi sebesar 0,00 0,05 dan adanya potensi masyarakat dalam menabung, terlihat dari nilai prediksi yang dihitung dengan menggunakan metode Least Square.