Analisis ketimpangan pembangunan antar provinsi di pulau kalimantan tahun 2011-2019 - Rika Oktafiani; Muhammad Saleh; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ketimpangan pembangunan di Pulau Kalimantan dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketimpangan pembangunan di Pulau Kalimantan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah indeks williamson dan analisis regresi linear berganda dan data yang digunakan adalah data time series dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2019 kemudian data diolah menggunakan program Statictical Package for Social Science (SPSS) versi 23. Berdasarkan hasil indeks williamson menunjukkan bahwa dari 5 provinsi di Pulau Kalimantan memiliki indeks ketimpangan yang lebih besar diatas rata-rata Pulau Kalimantan ada 2 provinsi. Berdasarkan hasil analisis regrasi berganda, hasil uji stimulan penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi, IPM, dan investasi ada pengaruh secara bersama (stimulan) terhadap ketimpangan pembangunan di Pulau Kalimantan. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap ketimpangan pembangunan di Pulau Kalimantan, IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pembangunan di Pulau Kalimantan, investasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Pembangunan di Pulau Kalimantan.