Pengaruh pertumbuhan produk domestik regional bruto sektor pertanian dan pertambangan terhadap penyerapan tenaga kerja dan pengangguran terdidik di kalimantan timur - Mitra Lesmana; Muhammad Saleh; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan produk domestik regional bruto sektor pertanian dan pertambangan terhadap penyerapan tenaga kerja dan pengangguran terdidik di Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metoda analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2005-2018. Dengan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur. Pertumbuhan sektor pertambangan tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur. Serta pertumbuhan sektor pertanian dan sektor pertambangan berpengaruh terhadap pengangguran terdidik di Kalimantan Timur. Pertumbuhan sektor pertanian secara tidak langsung berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengangguran terdidik melalui penyerapan tenaga kerja di Kalimantan Timur. Pertumbuhan sektor pertambangan secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengangguran terdidik di Kalimantan Timur.