Kondisi sosial ekonomi tenaga kerja bongkar muat - Nikita Ibrahim; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi serta strategi untuk meningkatkan kondisi sosial ekonomi tenaga kerja bongkar muat di pelabuhan Samarinda. Kondisi sosial dilihat dari indikator pendidikan, kesehatan, dan kondisi tempat tinggal. Sedangkan kondisi ekonomi dilihat dari indikator pendapatan, pekerjaan sampingan, dan jumlah tanggungan keluarga.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial tenaga kerja bongkar muat memiliki pendidikan yang rendah, upaya kesehatan menggunakan BPJS Kesehatan pribadi dan BPJS Ketenaga kerjaan yang telah disediakan perusahaan dan kondisi tempat tinggal layak huni. Kondisi ekonomi tenaga kerja bongkar muat memiliki pendapatan yang rendah, pekerjaan sampingan dengan berjualan serta jumlah tanggungan keluarga yang sedang. Strategi untuk meningkatkan sosial ekonominya yaitu strategi pasif, strategi aktif dan strategi jaringan