Pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pendidikan serta inflasi terhadap pengangguran dan tingkat kemiskinan - Riky Riduan Pratama; Adi Wijaya; Andriawan Kustiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung pertumbuhan ekonomi dan pendidikan serta inflasi terhadap pengangguran dan tingkat kemiskinan di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 2002-2018 (17 tahun). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran. Pendidikan secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran. Inflasi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran.Â  Pertumbuhan ekonomi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pendidikan secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan.Â  Inflasi secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pengangguran secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pengangguran. Pendidikan secara tidak langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pengangguran. Inflasi secara tidak langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan melalui pengangguran.