Pola pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di samarinda - Pian Supian; Irwan Gani; Muliati Muliati (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1). Pola pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Samarinda. 2). Apakah terdapat perbedaan yang signifikan pengaruh usia, pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Samarinda. 3). Apakah terdapat perbedaan pengeluaran yang signifikan antara petani yang memiliki lahan sendiri dengan yang tidak memiliki lahan (sewa) terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Samarinda. 4). Apakah terdapat perbedaan pengeluaran yang signifikan antara petani yang memiliki usaha lain dengan yang tidak memiliki usaha lain (off farm) terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Samarinda. Hasil dari penelitian ini menunjukan variabel usia, pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga petani di Samarinda. Variabel status kepemilikkan lahan menunjukkan adanya perbedaan pengeluaran antara yang memiliki lahan pertanian sendiri dengan yang tidak memiliki lahan pertanian sendiri (sewa). Dan variabel kegiatan off farm juga menunjukkan adanya perbedaan pengeluaran antara yang memiliki kegiatan off farm denga yang tidak memiliki kegiatan off farm.