Pengaruh inflasi terhadap nilai tukar rupiah - Edward Abraham Smith LG; Michael Michael (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Pergerakan Globalisasi yang semakin terbuka ditunjukan dengan semakin berkembangnya dan semakin berkurangnya hambatan dalam melakukan perdagangan internasional. Peningkatan volume perdagangan internasional dapat mengakibatkan pergerakan nilai tukar mata uang suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Inflasi t-1 (tahun sebelumnya) terhadap Nilai Tukar Rupiah tahun 2009-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder runtutan waktu (time series) dari website Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Model analisis yang digunakan adalah Distribusi Lag Model Koyck. Dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa variabel Inflasi tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap pergerakan NilaiTukar Rupiah.