Kontribusi dan prospek pajak penerangan jalan - Dini Rizki Nanda; Michael Michael; Juliansyah Roy (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penerangan Jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda.  Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah, Analisis Pertumbuhan, Analisis Kontribusi dan Analisis Trend. Analisis Kontribusi Pajak Penerangan Jalan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda juga mengalami Fluktuasi pada tahun 2005 persentase sebesar 23,62%, tahun 2006 persentase mengalami penurunan menjadi 21,23%. Dari perhitungan Analisis Trend dapat diketahui bahwa trend Pajak Penerangan Jalan Kota Samarinda pada tahun 2017 – 2022 menunjukkan peningkatan pada setiap tahunnya dan hal ini berarti trendnya positif. Berdasarkan hasil analisis tersebut Penerimaan Pajak Penerangan Jalan tumbuh dan memberikan kontribusi positif terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda dan Penerimaan Pajak Penerangan Jalan menunjukkan prospek yang meningkat setiap tahunnya.