Kehidupan sosial ekonomi buruh bagasi dan buruh bongkar muat di pelabuhan - Cesa Devi Kinanti; Theresia Militina; Muhammad Awaluddin (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kehidupan Sosial Ekonomi Buruh Bagasi dan Buruh Bongkar Muat di Pelabuhan Samarinda. Jenis penelitian kualitatif. Sumber data dari key informan mandor pelabuhan Samarinda dan informan terdiri dari buruh bagasi dan buruh TKBM pelabuhan Samarinda.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial dan ekonomi buruh dengan bekerja sebagai buruh dipelabuhan Samarinda sepenuhnya belum mendukung dalam pemenuhan kehidupan keluarga. Dengan aspek pendidikan yang dimiliki merupakan faktor yang menentukan sehingga buruh tidak memiliki alasan mencari kerjaan lain, selain itu faktor pendapatan sebagai hal utama yang menjadikan kondisi sosial ekonomitidak mengalami kemajuan, karena pendapatan yang diterima tidak menentu, selain itu faktor angkatan yang sedikit serta tidak menentu mengakibatkan pendapatan yang diterima juga tidak lebih baik dari buruh yang memiliki volume angkatan barang yang banyak. Adapun jumlah keluarga juga menjadi faktor penting yang mempengaruhi ekonomi keluarga karena rata-rata buruh memiliki keluarga lebih dari 3-4 orang sehingga tanggungan keluarga buruh juga besar, dan tidak sebanding dengan jumlah pendapatan yang diterima buruh. Selain faktor tersebut aspek kesehatan juga perlu menjadi perhatian karena dari segi kesehatan masih kurang perhatian dari pengelola pelabuhan, masih banyak buruh yang belum memiliki jaminan kesehatan, adapun tempat tinggal sebagian besar buruh masih tinggal di rumah sewaan namun sudah cukup lumayan dan layak huni.