Analisis laporan keuangan pada perusahaan rokok yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Mohammad Ervan; Isna Yuningsih; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bentoel International Investama Tbk, PT HM Sampoerna Tbk, PT Gudang garam Tbk dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk. data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan dalam 3 periode yakni tahun 2015 hingga 2017 pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan alat analisis rasio sebagai pengukur kinerja keuangan, yakni rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio solvabilitas (Debt To Total Asset Ratio dan Debt To Total Equity Ratio), rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Return On Assets dan Return On Equity), dan rasio aktivitas (Total Assets Turn Over dan Fixed Assets Turn Over). Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa dari empat perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia, PT HM Sampoerna Tbk memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan tiga perusahaan lainnya.