PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - desi oktafiani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
ABSTRAKDesi Oktafiani. 2018. Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibawah bimbingan Bapak Hamid Bone  sebagai Pembimbing I dan Ibu Anisa Kusumawardhani sebagai Pembimbing II.Tujuan utama suatu perusahaan adalah memakmurkan pemegang saham atau pemilik perusahaan. Tujuan ini dapat dicapai dengan memaksimumkan nilai perusahaan. Nilai perusaaan merupakan persepsi investor terhadap suatu perusahaan, yang dapat dilihat dari harga saham, dimana harga saham yang tinggi dapat meningkatkan nili perusahaan. Nilai perusahaan dalam penelitian di diproksikan dengan Price Book Value yaitu rasio pasar yang digunakan untuk mengukur harga saham dengan nilai buku saham.Penelitian ini betujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh struktur modal yang diprosikan dengan Debt to Equity Ratio dan profitabilas yang di profitablitas yang diproksikan dengan Return on Equity terhadap niai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini aala seluruh perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik pengambilan sampel menggnunakan purposive sampling dengan total sampel berjumlah 7 perusahaan dan data penelitian berjumlah 35 data observasi.Penelitian ini menggunakan data time series dengan moel regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa kelayakan model diperoleh nilai signifian sebesar 0,005 0,05 yang menyatakan model layak dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan melihat nilai adjusted R square bahwa sebesar 23,7% variasi variabel dependen dalam penelitian ini dapat dijelaskan oleh variasi dari variabel independen dan sisanya sebesar 76,3% dijelaskan variabel lain di luar penelitian. Uji hipotesis menunjukkan nilai koefisien regresi variabel struktur modal adalah sebesar -0,009 dengan signifikansi sebesar 0,433 0,05. Sedangkan nilai koefisien regresi variabel profitabilitas adalah sebesar 0,166 dengan signifikansi sebesar 0,009 0,05.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal (DER) mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan artinya bahwa jika struktur modal mengalami peningkatan satu satuan, maka nilai perusahaan akan tetap atau konstan. Sedangkan profitabilitas (ROE) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), artinya bahwa jika profitabilitas mengalami kenaikan satu satuan, maka nilai perusahaan akan mengalami kenaikan 0,166.Kata Kunci    : Nilai Perusahaan, Struktur Modal dan Profitabilitas.   ABSTRACTDesi Oktafiani. 2018. The Influence of Capital Structure and Profitability on Company Value of Companies Listed on Indonesia Stock Exchange. Under the guidance of Mr. Hamid Bone as First advisor and Ms. Anisa Kusumawardhani as Second advisor.The main purpose of a company is to prosper the shareholders or owners of the company. This goal can be achieved by maximizing the company. Perusaaan value is the perception of investors to a company, which can be seen from the stock price, where high stock prices can increase nili companies. The value of the company in research in proxies with Price Book Value is the market ratio used to measure stock prices with book value.This study aims to recall and see the effect of capital which is proportioned with Debt Ratio to Equity and profitability in profitablitas proxy with Return on Equity to company niai listed in Indonesia Stock Exchange. Population in this research is aala all manufacturing company of food and beverage sub sector at Stock Exchange period 2012-2016. Sampling technique with sample. Observational data.This research uses time series data with multiple linear regression. Results of multiple linear regression analysis showed the feasibility of the model obtained significance value 0.005 0.05 which states feasible model is analyzed by multiple linear regression analysis. Determination coefficient test (R2) by looking at adjusted value R square are as 23,7% variation of dependent variable in this research can be explained by variation of independent variable and. Hypothesis test shows regression result of variable of capital structure is equal to -0,009 with significance equal to 0,433 0,05. While for variable regression of profitability variable is equal to 0,166 with significance equal to 0,009 0,05.The results of this study indicate the existence of capital structure (DER) which has a negative and insignificant effect on firm value that is if capital structure can increase one unit, hence company will remain or constant. While profitability (ROE) has a positive and significant influence on firm value (PBV), meaning that if the profit increases one unit, then the company will experience an increase of 0.166.Keywords: Company Value, Capital Structure and Profitability.