Pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di bursa efek indonesia periode tahun 2012-2016 - Tati Rahmiati; Hamid Bone; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2012-2016. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini meliputi perusahaan manufaktur pada sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan 70 sampel pada perusahaan sub sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2012-2016. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 23. Hasil uji asumsi klasik pada uji normalitas hasilnya normal, tidak terjadi multikolinieritas, tidak terjadi heterodekstisitas, dan tidak terjadi autokolerasi sehingga menunjukkan bahwa model linier yang digunakan memenuhi syarat untuk dilakukan uji statistik terhadap model regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi linier berganda pada penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan dan negatif terhadap penghindaran pajak, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.