Faktor–faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi - Lery Palario; Dwi Risma Deviyanti; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah Sikap Terhadap Perilaku, Norma Subjektif, dan Kontrol Perilaku memberikan pengaruh terhadap Minat mahasiswa akuntansi sebagai Konsultan Pajak. Variabel dependen penelitian ini terdiri dari Sikap Terhadap Perilaku, Norma Subjektif, dan Kontrol Perilaku. Variabel independen penelitian ini adalah Minat. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 responden mahasiswa akuntansi tahun angkatan 2016 dan 2017. Data penelitian berasal dari data primer dan diukur menggunakan skala likert. Data penelitian yang diperoleh diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Sikap Terhadap Perilaku berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. (2) Norma Subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. (3) Kontrol Perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman.