Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Zakat Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat (LAZ DPU) KALTIM - Nur Wahyu Achmayadi; Isna Yuningsih; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Nur Wahyu Achmayadi. 2012. Analisis Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Zakat Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat (LAZ DPU) KALTIM. Dibimbing oleh Hj. Isna Yuningsih dan Hj. Musviyanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian internal pengelolaan zakat LAZ DPU KALTIM sudah optimal atau belum dalam penerapan pengendalian internalnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan fokus penelitiannya pada unsur-unsur sistem pengendalian internal pengelolaan zakat lembaga zakat diantaranya struktur organisasi yang memisahkan tanggungjawab fungsionalnya, sistem wewenang dan prosedur pencatatan yang memberikan perlindungan, dan praktik yang sehat. Lembaga Amil Zakat Dana Peduli Umat (LAZ DPU) KALTIM masih memiliki kekurangan dalam sistem pengendalian internalnya yaitu dalam salah satu unsur pengendalian internal yang terdapat pada penerapan praktik yang sehat berkaitan dengan dana zakat yang dihimpun tidak langsung disetorka ke bank dihari yang sama atau paling lambat diesok harinya. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini bahwa LAZ DPU KALTIM perlu memperhatikan penerapan unsur-unsur sistem pengendalian internal secara baik dan benar