Analisis sistem pengendalian intern atas sistem penggajian - Ester Chrissanti; Lewi Malisan; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem penggajian yang diterapkan pada PT. Royal Bersaudara di Balikpapan telah memenuhi unsur-unsur sistem kontrol internal yang memadai. Penelitian ini menggunakan data yang terkait dengan penggajian untuk tahun 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan ada dua dalam penelitian ini yaitu penelitian lapangan pertama (field research) yaitu dengan melakukan wawancara kepada informan yang merupakan otoritas dalam sistem penggajian ini. Metode pengumpulan Data kedua adalah studi kuesioner yang menyediakan daftar pertanyaan yang berkaitan dengan sistem pengendalian internal atas sistem penggajian. Kuesioner ini termasuk kuesioner tertutup dan kuesioner dalam penelitian ini menggunakan Internal Control Questionnare (ICQ) yang berorientasi pada teori yang ada tetapi disesuaikan dengan keadaan di dalam PT. Royal Bersaudara. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah flowchart pertama yang akan menggambarkan prosedur aliran sistem penggajian yang diterapkan dan narasi kedua yang menggambarkan secara rinci fenomena yang terjadi lebih jelas. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengendalian internal sistem penggajian yang diterapkan oleh PT. Royal Bersaudara di Balikpapan masih kurang memadai. Pengendalian internal dalam bentuk pengawasan dalam proses penggajian masih sangat kurang. Kelemahan lain adalah sistem otoritatif masih kurang diterapkan oleh pihak berwenang. Dokumen atau data yang dibuat seperti penggajian tidak diperiksa ulang untuk menguji kebenaran data. Pengendalian internal sistem penggajian harus ditingkatkan lagi dengan memperketat pengawasan dan pemeriksaan ulang data terkait dengan penggajian karyawan di PT. Royal Bersaudara