ANALISIS KESEHATAN KOPERASI GEMILANG DI SAMARINDA - Faizal Ridho; Rusdiah Iskandar; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Koperasi Gemilang, periode pelaporan keuangan tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Teknik analisis data keuangan yang digunakan berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ditinjau dari aspek permodalan, kinerja keuangan Koperasi Gemilang pada tahun 2014 memperoleh predikat “sehat”, tahun 2015 berpredikat “sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “sehat”. Ditinjau dari aspek kualitas aktiva produktif, kinerja keuangan Koperasi Gemilang pada tahun 2014 memperoleh predikat “sehat”, tahun 2015 berpredikat “sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “sehat”. Ditinjau dari aspek efisiensi, kinerja keuangan Koperasi Gemilang pada tahun 2014 memperoleh predikat “sehat”, tahun 2015 berpredikat “sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “sehat”. Ditinjau dari aspek likuiditas, kinerja keuangan Koperasi Gemilang pada tahun 2014 memperoleh predikat “kurang sehat”, tahun 2015 berpredikat “kurang sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “kurang sehat”. Ditinjau dari aspek kemandirian dan pertumbuhan, kinerja keuangan Koperasi Gemilang pada tahun 2014 memperoleh predikat “tidak sehat”, tahun 2015 berpredikat “sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “sehat”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kesehatan Koperasi Gemilang dari segi keuangan pada tahun 2014 memperoleh predikat “cukup sehat”, tahun 2015 berpredikat “sehat”, dan tahun 2016 berpredikat “sehat”.