Analisis pengaruh pengumuman perubahan bond rating terhadap return saham - Ega Permana; Rande Samben; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  pengumuman  bond  rating terhadap return saham perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan  mengambil  data  sekunder  yaitu  harga  saham  61  perusahaan  go  public  dan diumumkan oleh PT Pefindo yang kemudian data diolah menggunakan alat analisis SPSS versi 20. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa return saham sebelum dan sesudah pengumuman  pada  perdagangan  saham  selama  kurang  lebih  11  hari  (event  period) menunjukkan perbedaan. Namun perbedaan yang terjadi tidak dapat menyimpulkan bahwa dengan  adanya  pengumuman  bond  rating  akan  mempengaruhi  return  saham  secara signifikan. Nilai t statistik menunjukkan angka dibawah standar t tabel yaitu hanya sebesar 1.634 yang mengartikan tidak terdapat perbedaan yang signifikan atau pengumuman bond rating kurang mampu untuk mempengaruhi return saham.