Pengaruh likuiditas dan solvabilitas serta aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di bursa efek indonesia - Elmaviana Paimbonan; Isna Yuningsih; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Elmaviana Paimbonan. Pengaruh likuiditas dan solvabilitas serta aktivitas terhadap profitabilitas pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh Ibu Isna Yuningsih selaku pembimbing I dan Bapak Raden Priyo Utomo selaku pembimbing II. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equity ratio) dan aktivitas (total asset turnover) terhadap profitabilitas (return on asset) pada perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan dari 13 perusahaan yang terdaftar di BEI. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (1) likuiditas (current ratio) memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas (return on assets), (2) solvabilitas (debt to equity ratio) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas (return on asset), (3) aktivitas (total asset turnover) memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas (return on assets).