Pengaruh kinerja keuangan terhadap pertanggung jawaban sosial perusahaan - Indah Kartika Sari; Yana Ulfah; Ferry Dianti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan (size) dan leverage terhadap penngungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan. Populasi  penelitian  meliputi  perusahaan  perbankan  yang  terdaftar  di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015 dengan 90 sampel yang memiliki data laporan tahunan lengkap sesuai yang dibutuhkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan teknik analisis data berupa  regresi  linier  berganda  yang  dibantu  software  IBM  SPSS  22  per Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel indevenden profitabilitas berpengaruh   terhadap   pengungkapan   tanggung   jawab   sosial   perusahaan dengan  nilai  signiikansi  sebesar  0,000.  Ukuran  Perusahaan  berpengaruh terhadap pengungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 sedangkan variabel independen Leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan pertanggung jawaban sosial perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,080.