Analisis Pengelolaan Piutang Pada PT AWS Cellular Samarinda - Adi Aprianto; Anisa Kusumawardhani; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini mengambil objek penelitian pada PT AWS Cellular Samarinda yang sejak berdiri tahun 2010 dengan fokus permasalahan yang akan dikaji yaitu bagaimana gambaran umum pengelolaan piutang dan tingkat perputaran piutang perusahaan berdasarkan analisa laporan keuangan tahun 2016-2018. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif dengan mengambil objek yang diteliti yaitu tingkat perputaran piutang perusahaan dalam suatu periode, masa pengumpulan piutang, rasio tunggakan serta rasio penagihan. SeluruhÂ  rasio yang dikumpulkan tersebut merupakan hasil analisa lebih lanjut dari laporan keuangan tahun 2016-2018 yang menunjukan gambaran kondisi perusahaan yang kurang baik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi dilapangan. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari penelitian, Perusahaan menunjukan masih belum optimal dan efektifnya pengelolaan piutang usaha perusahaan. Dikarenakan Tingkat perputaran piutang (RTO), masa pengumpulan Piutang (ACP) serta Rasio Tagihan dan Tunggakan masih belum mencapai standar efektifitas dan efisiensi dari masing-masing pos rekening. Analisis perputaran dan pengelolaan piutang yang baik dapat mempengaruhi tingkat pengembalian piutang yang dapat meningkatkan modal kerja perusahaan.