Pengaruh faktor-faktor fundamental terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI - Wulan Dewi Purwati; Anis Rachma Utary; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor fundamental yang diproyeksikan dengan variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Indonesian Stock Exchange. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda yang dibantu oleh Software IBM SPSS 21 For Windows. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Metode penentuan sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak 27 sampel perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Hasil pengujian asumsi klasik di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tisak terjadi penyimpangan asumsi klasik, hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan. Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan.