Perlakuan penerapan akuntansi aset tetap desa - Adhitya Dian Pratama; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui tingkat signifikansi dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana perlakuan akuntansi aset tetap desa di Desa Loh Sumber Kecamatan Loa Kulu sesuai dengan PSAP 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap serta implikasinya terhadap Laporan Kekayaan Milik Desa. Penelitian ini difokuskan pada aset tetap yang dimiliki Pemerintah Desa Loh Sumber, dengan menggunakan data Daftar Jenis dan Jumlah Aset Tetap selama 3 tahun terakhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan secara langsung di lapangan. Alat analisis yang digunanakan yakni PSAP 07 Tentang Akuntansi Aset Tetap. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai aset tetap yang tercantum dalam Laporan Kekayaan Milik Desa tidak menunjukkan nilai yang sesungguhnya. Hal ini dikarenakan terdapat aset tetap lama yang tidak tercatat serta tidak dilakukannya penyusutan terhadap aset tetap yang dimiliki.