ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP TANGGUNG JAWAB CORPORATE SOCIAL RESPONIBILITY PERUSAHAAN - Wahyudy Saputro; Nurita Affan; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Wahyudy Saputro. Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Tanggung Jawab Corporate Social Responsibility Perusahaan. Dibawah bimbingan Ibu Hj. Nurita Affan  sebagai Pembimbing I dan Bapak Indra Suyoto Kurniawan sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang tanggung jawab sosial perusahaan pengungkapan di perusahaan manufaktur  dan untuk mengetahui bahwa keuangan kinerja mempengaruhi pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan (perusahaan tanggung jawab sosial). Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014-2015 yang berjumlah 100 perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage berpengaruh secara signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek. Secara parsial size dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh secara.