Analisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di bursa efek indonesia - Anggun Siska Anggraini; Rusdiah Iskandar; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perdagangan eceran di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai dengan 2017 sebanyak 22 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif , sedangkan sumber data yang digunakan oleh peneliti adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah Altman Z-Score dengan menggunakan rumus model ketiga untuk berbagai jenis perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tiga tahun penelitian jumlah perusahaan dalam kategori safe zone meningkat, pada kategori grey area menurun dan pada kategori distress zone meningkat.