Pengaruh intellectual capital dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dalam sustainability report - Rendi Setiawan; Irwansyah Irwansyah; Annisa Abubakar Lahjie (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Sustainability report dalam mendukung gagasan sustainable corporation merupakan keseimbangan antara tujuan perusahaan untuk memaksimalkan keuntungan dengan tujuan sosial dan lingkungan sehingga perusahaan dapat beroperasi dalam periode jangka panjang dan mampu mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 sampai dengan 2017. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dan memperoleh 24 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan situs web resmi perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis dengan taraf signifikansi 5%, hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report dengan koefisien positif 0,023 dan nilai signifikansi 0,000 0,05, (2) ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pengungkapan sustainability report dengan koefisien positif 0,007 dan nilai signifikansi 0,132 0,05.. Sustainability report dalam mendukung gagasan sustainable corporation merupakan keseimbangan antara tujuan perusahaan untuk memaksimalkan keuntungan dengan tujuan sosial dan lingkungan sehingga perusahaan dapat beroperasi dalam periode jangka panjang dan mampu mencapai keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report.