PENILAIAN KINERJA KEUANGAN BUMD PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA KENCANA KOTA SAMARINDA - Muhammad Rizal Saputra; Anis Rachma Utary; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PDAM tahun 2015-2016 berdasarkan perspektif keuangan. Jenis penelitian ini berupa penelitian deskriptif dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder yaitu berupa neraca dan laporan laba rugi. Penelitian ini berlokasi di Kota Samarinda tepatnya pada PDAM Tirta Kencana. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1. Dari delapan indikator penilaian tingkat kesehatan ditinjau dari aspek keuangan sesuai dengan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara nomor: KEP-100/MBU/2002, hasilnya dapat dikatakan bahwa Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kencana Kota Samarinda pada tahun 2015 mendapat kategori Kurang Sehat dengan predikat BBB. 2. Dari delapan indikator penilaian tingkat kesehatan ditinjau dari aspek keuangan sesuai dengan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara nomor: KEP-100/MBU/2002, hasilnya dapat dikatakan bahwa Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Kencana Kota Samarinda pada tahun 2016 mendapat kategori Kurang Sehat dengan predikat BBB