Analisis anggaran dan realisasi pendapatan dan belanja pada dinas kelautan dan perikanan - Imam Wahyudi; Rusdiah Iskandar; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Anggaran dan Realisasi Pendapatan dan Belanja Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur di tahun 2013 sampai dengan 2015 mengalami penurunan atau peningkatan. Permasalahan yang dikemukakan adalah “Apakah Anggaran dan Realisasi Pendapatan dan Belanja Dinas Kelautan dan Perikanan di tahun 2013 sampai dengan 2015 mengalami penurunan atau peningkatan. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah Analisis Varians (selisih) Anggaran Pendapatan, Analisis Pertumbuhan Pendapatan, Rasio Efektivitas Pendapatan, Analisis Varians Belanja, Rasio Pertumbuhan Belanja, Rasio Efisiensi Belanja dan Rasio Belanja Langsung dan Tidak Langsung. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran dan realisasi pendapatan dan  belanja  Dinas  Kelautan dan  Perikanan  Provinsi  Kalimantan  Timur  sudah merealisasikan anggaran dengan baik. Namun dalam hasil penelitian ini Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur dalam menganggarkan anggarannya dari tahun 2013 - 2015 mengalami kenaikan dan penurunan. Hal ini disebabkan karena tidak stabilnya anggaran dari tahun ke tahun berikutnya.