Pengaruh rotasi auditor terhadap kualitas audit - Asman Asman; Hariman Bone (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kualitas audit terhadap rotasi auditor. Rotasi auditor terbagi menjadi rotasi murni dan rotasi semu. Untuk kualitas audit diestimasi dengan menggunakan manajeman laba yang dihitung dengan menggunakan model Jones yang telah dimodifikasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2019. Metode pengumpulan data meggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 123 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney dengan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan kualitas audit antara perusahaan yang melakukan rotasi murni dengan perusahaan yang melakukan rotasi semu.