Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi leverage pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek indonesia - Ayu ambarwati; Irwansyah Irwansyah; Muhammad Subhan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi leverage. Faktor-faktor yang mempengaruhi leverage dalam penelitian ini akan diteriti menggunakan profitabilitas, ukuran perusahaan dan tingkat pertumbuhan. Berdasarkan kriteria sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh 21 perusahaan sampel dan metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 23. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap leverage pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Variabel Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap leverage pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sedangkan variabel tingkat pertumbuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap leverage pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Tingkat Pertumbuhan, Leverage